Warning: Packets out of order. Expected 3 received 2. Packet size=64 in /home/clients/c54a861e421a54e4aeb527290171b0f8/Dive/wp-includes/wp-db.php on line 2007

Warning: Packets out of order. Expected 3 received 2. Packet size=64 in /home/clients/c54a861e421a54e4aeb527290171b0f8/Dive/wp-includes/wp-db.php on line 2007

Warning: Packets out of order. Expected 3 received 2. Packet size=64 in /home/clients/c54a861e421a54e4aeb527290171b0f8/Dive/wp-includes/wp-db.php on line 2007

Warning: Packets out of order. Expected 3 received 2. Packet size=64 in /home/clients/c54a861e421a54e4aeb527290171b0f8/Dive/wp-includes/wp-db.php on line 2007
Navigation Menu+

Diable de mer

Diable de mer, en fait la raie manta (Manta alfredi), est la seconde en termes de taille maximale, et atteint 5,5 m d’aileron à nageoire, avec un poids maximal de 1350 kg.
Les Mantas sont des parents proches des requins et leur habitat s’étend de la température modérée aux eaux tropicales et subtropicales.

 

Environnement:

1. Les Mantas passent tranquillement leur vie dans les eaux salées, et sa couverture sont les eaux chaudes de l’océan Indien et Pacifique. Il y a eu des signes signalés de mantas dans l’océan Pacifique, mais leur apparence n’est pas permanente. L’habitat des mantas de récif est plutôt proche de la côte et des eaux peu profondes, souvent autour d’un groupe d’îles, de récifs et d’atolls.

2. Malgré le fait que les mantas vivent dans l’eau salée, on a connu des cas où les mantas sont entrées dans des zones d’eau douce, soit pour chercher de la nourriture, soit pour éviter les prédateurs.

3. Les Mantas ne montrent pas de comportement territorial et voyagent souvent à la recherche de nourriture ou d’eaux plus chaudes. La raie manta du récif reste généralement plus longtemps à certains endroits, elle a donc été appelée «raie manta résidente». Une journée de migration peut atteindre 70 kilomètres, mais les migrations saisonnières peuvent être plus longues et atteindre près de 300 km.

4. Ils ne sont pas sociaux, ils se réunissent seulement pendant la saison des amours et dans les zones où il y a beaucoup de nourriture.

5. Ils prennent soin d’eux-mêmes – ils fréquentent régulièrement les stations de nettoyage pour permettre aux autres poissons et crevettes d’enlever leurs parasites.

6. Une femelle manta donne naissance tous les deux ans soit à un ou deux petits chiots, qui sont arrivés complètement roulés et ressemblent à des mini-adultes. Mais attention! Les Mantas sont ovovipares, ce qui signifie que la petite Manta pousse dans un œuf à l’intérieur du corps de la mère et naît alors vivante.

 

Faits intéressants:

 

7. Ils sautent! On soupçonne que les mâles sautent pour impressionner les femelles.

8. Ils vivent jusqu’à 25 ans et consomment 60 kg de plancton et de petits poissons tous les jours.

9. Ils ont été appelés «diablo» en raison de leurs lobes de la bouche, ressemblant à des cornes.

10. Il y a seulement deux espèces de mantas décrites, la troisième est suspectée d’être découverte bientôt (il y a des notions de différentes mantas sur le Caraïbe et dans l’Atlantique).

11. Manta a environ 300 rangées de dents dans sa mâchoire inférieure, couvertes par la peau. Ils sont inutiles, mais toujours là!

12. Ils sont vieux ! Les premiers fossiles de raies manta dans la forme actuelle comptent 20-25 millions d’années.

13. Ils connaissent la mode ;-), ils ont des taches distinctes sur le ventre, ce qui aide les scientifiques à les compter.

 

Faits scientifiques:

14. Ils ont le plus gros cerveau de tous les poissons enregistrés à ce jour (1ère place parmi 32 000 espèces!). Les Mantas montrent un comportement intelligent comme alimentation coordonnée ou coopérative. Ils sont les seuls parmi tous les poissons qui peuvent maintenir une température corporelle stable grâce au système d’échange de chaleur à contre-courant.

15. Les mantas doivent nager continuellement pour rester en vie (la nage permet l’écoulement de l’oxygène à travers leurs branchies placées sur la partie inférieure du corps).

16. Les ennemis naturels des mantas sont les épaulards et les grands requins.

17. Il existe des espèces qui ont survécu à 50 ans dans la nature.

18. Ils manquent de la colonne vertébrale venimeuse dans la queue.

19. Ils voyagent souvent avec un « passager », un ou plusieurs remoras attachés à leur corps.

Auteur: Dive Together

Date: 16.04.2018